{"id":31,"date":"2018-09-23T11:39:00","date_gmt":"2018-09-23T09:39:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cardiostim.fr\/?p=31"},"modified":"2020-03-25T20:44:34","modified_gmt":"2020-03-25T19:44:34","slug":"tout-sur-le-cholesterol-hdl","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.cardiostim.fr\/tout-sur-le-cholesterol-hdl\/","title":{"rendered":"Tout sur le cholesterol-hdl"},"content":{"rendered":"\n

Le cholest\u00e9rol est un lipide essentiel au fonctionnement de l’organisme. Le cholest\u00e9rol HDL est qualifi\u00e9 de bon cholest\u00e9rol car les HDL ou lipoprot\u00e9ines \u00e0 haute densit\u00e9 sont connus pour conduire le surplus de cholest\u00e9rol LDL, qualifi\u00e9 de mauvais cholest\u00e9rol, vers le foie.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Le taux de cholest\u00e9rol HDL<\/h2>\n\n\n\n
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Le taux de cholest\u00e9rol HDL et LDL ainsi que le cholest\u00e9rol total est \u00e9valu\u00e9 apr\u00e8s une prise de sang suivi d’un examen appel\u00e9 bilan lipidique sanguin. La proportion de cholest\u00e9rol HDL dans le sang varie selon que le patient soit un homme ou une femme. Chez l’homme, cette proportion est qualifi\u00e9e de \u00ab normale \u00bb quand 1 litre de sang contient entre 0,40 et 0,65 gramme de cholest\u00e9rol HDL. Chez la femme, la proportion normale dans 1 litre de sang devrait \u00eatre 0,50 \u00e0 0,80 gramme de cholest\u00e9rol HDL.
\nLa proportion de cholest\u00e9rol HDL dans le sang peut \u00e9galement fluctuer selon le r\u00e9gime nutritif, l’hygi\u00e8ne de vie, ainsi que de l’ingurgitation de m\u00e9dicaments sp\u00e9cifiques.
\nComme le cholest\u00e9rol HDL est qualifi\u00e9 de bon cholest\u00e9rol, une proportion \u00e9lev\u00e9e de HDL dans le sang est jug\u00e9 comme une bonne d\u00e9fense par rapport aux risques et infections cardio-vasculaires.
\nLa proportion de cholest\u00e9rol HDL permet aussi de mesurer le rapport entre le taux de cholest\u00e9rol total et le taux de cholest\u00e9rol HDL. La valeur optimale de ce rapport doit \u00eatre de 4,4 chez la femme, et de 5 chez l’homme. Une valeur au-del\u00e0 de ces nombres indique donc un taux moins \u00e9lev\u00e9 de cholest\u00e9rol HDL, et une telle situation pr\u00e9sente une s\u00e9rieuse menace pour les art\u00e8res, et donc un risque accru d’accidents cardio-vasculaires.<\/p>\n\n\n\n

Le r\u00f4le du cholest\u00e9rol HDL<\/h2>\n\n\n\n
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Le bon cholest\u00e9rol est transport\u00e9 par les HDL ou lipoprot\u00e9ine \u00e0 haute densit\u00e9.
\nIl faut savoir qu’une nutrition abondante en graisse animale favorise la prolif\u00e9ration des LDL ou lipoprot\u00e9ines \u00e0 basse densit\u00e9 ou le mauvais cholest\u00e9rol. Lorsque le taux de LDL dans le sang est excessif, cela favorise la formation d’ath\u00e9roscl\u00e9rose ou l’accumulation de d\u00e9p\u00f4ts graisseux sur les parois des art\u00e8res sanguins. L’ath\u00e9roscl\u00e9rose est une menace tr\u00e8s s\u00e9rieuse, car au fil du temps il peut s’\u00e9paissir et \u00e0 terme finira par boucher une art\u00e8re et provoquera la formation d’un caillot qu’on appelle une thrombose. Par exemple lorsque l’art\u00e8re coronaire est bouch\u00e9e par une thrombose, il se produira alors un infarctus du myocarde.
\nLes HDL agissent donc en rattrapant le cholest\u00e9rol auteur des d\u00e9p\u00f4ts de graisse dans les art\u00e8res et le transf\u00e8re vers le foie o\u00f9 le mauvais cholest\u00e9rol est \u00e9limin\u00e9. La fonction de nettoyeur du cholest\u00e9rol HDL est donc primordial pour la sant\u00e9 des art\u00e8res en g\u00e9n\u00e9ral, et pour la pr\u00e9vention des risques d’accidents cardio-vasculaires en particulier.<\/p>\n\n\n\n

Comment augmenter le taux du cholest\u00e9rol HDL ?<\/h2>\n\n\n\n
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Pour favoriser l’augmentation du taux du cholest\u00e9rol HDL dans le corps il faut imp\u00e9rativement adopter une nourriture saine et \u00e9quilibr\u00e9e et consommer des aliments contenants de l’acide gras poly-insatur\u00e9 ou de l’om\u00e9ga 3 comme l’huile de colza (2 cuill\u00e9r\u00e9es \u00e0 soupe par jour), le soja et la noix, ou encore les poissons gras notamment le sardine, le thon, le maquereau ou encore le saumon (deux portions par semaine suffisent). Sans oublier les margarines riches en om\u00e9ga 3 que l’on trouve dans les supermarch\u00e9s.
\nIl faut aussi privil\u00e9gier les huiles v\u00e9g\u00e9tales que les huiles d’origine animal pour les assaisonnements ou les fritures, diminuer la consommation des aliments gras d’origine animal comme le fromage ou le laitage.
\nEt surtout, ne pas oublier de faire du sport pour influer l’augmentation du taux de cholest\u00e9rol HDL dans l’organisme.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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